中國科學院姚士謀教授關于中國國情認知與城市化、現代化建設的新理念專題黨課順利進行

                    發布者:董娜發布時間:2019-10-25瀏覽次數:25

                        1023日晚,東吳商學院黨委“不忘初心,牢記使命”主題教育專題黨課在東區財科館105室開講,本次專題黨課特別邀請了中國科學院南京地理與湖泊研究所城市研究中心研究員、浙江大學客座教授、香港浸會大學當代中國研究所特約研究員、博士生導師姚士謀教授。姚教授主要圍繞中國國情認知與城市化、現代化建設的新理念,與入黨積極分子分享了他學習習近平總書記治國理政系列重要講話精神的體會。蘇州大學東吳智庫執行院長、中國特色城鎮化研究中心副主任、東吳商學院經濟學系教授段進軍主持本場講座。


                    姚教授以“新常態下國外城市發展與我國新型城鎮化的創新思維”為主題,分三個部分闡述。首先是新時代全球經濟一體化的地理空間特征,以及我國的國情特點。他闡述了全球經濟一體化對城市發展的影響。接著,他分析了中國國情特征。我國人多地少,自然環境脆弱,資源欠豐,災害較多,歷史基礎差,半封建半殖民地時代處于農業大國,貧困期長。特別是我國具有巨大差異的三大自然地帶,這對于我國社會經濟發展與城鎮化的空間格局都會產生巨大的影響。姚教授還強調,我們社會經濟發展取得了輝煌的成就,特別是城鎮化的快速發展在一定程度提高了人民的生活水平,但我們的城鎮化發展還存在一些問題,我們仍需探索具有中國特色的城鎮化道路。


                    第二部分,姚教授分析了根據中國國情,走中國特色城鎮化道路。他強調,由于在相當長時期內我國經濟落后、工業化水平低,城鎮化速度緩慢,但改革開放以后,我國社會經濟快速發展,推動城鎮化的快速發展,但我國自然條件復雜、全國人口分布、經濟分布差異大等因素決定了我國城鎮化必須要走漸進式城鎮化道路。不能不顧國情走蔓延式城鎮化道路。姚教授還列舉了日本、韓國,以及我國臺灣、香港等地區的緊湊型城鎮化道路是值得我們借鑒和學習的。而不應該走歐美等發達國家的蔓延式城鎮化道路。

                    第三部分,姚教授指出我國城鎮化須走綠色發展、城鄉一體化、資源節約型的道路。并以巴黎建設現代化的新城拉德芳斯新城、大倫敦地區規劃和紐約大都市解決為例,講述了世界上優秀的城區改造案例,這些地區的可持續發展的城鎮化道路對我國城鎮化健康發展具有重要的借鑒意義。



                        在講座提問階段,姚教授熱情細致地回答了兩位同學關于雄安新區和城鄉結合部改造的問題。臨近結束,姚教授還溫馨提示商學院的學生們盡量在學好專業知識的同時,掌握一定的基礎學科知識,注重學科交叉,提升自身的競爭優勢。

                    同學們在姚教授生動的講述和國內外比較的視角下,更深刻地理解了中國國情與城市化、現代化建設的新理論,更直面地感受到現代工業化與城市化發展的浪潮,增強了在如今信息化、生態文明時代建設祖國的責任感。同時,同學們也被年近八旬的姚教授的敬業精神而深深感動!

                    姚士謀教授畢業于中山大學經濟地理系,40多年來,先后主持參加過國家、省部級及地方重大項目、重大課題等16項,國際合作項目3項,主持國家自然科學基金項目5項。曾獲得江蘇省政府科技二等獎、省政府支援蘇北建設科技二等獎、中國科學院科技進步三等獎兩次、中科院科技進步二等獎。在國內外發表論文280多篇(其中核心刊物有60多篇),出版專著共17部,參加編著有5部。


                      

                      

                    東吳商學院分黨校

                    (撰稿:耿依琳,審核:董娜)




                    ag8亚洲官网