東吳商學院學術講座—李樹茁

                    發布者:殳妮發布時間:2019-12-25瀏覽次數:80

                    時間:20191227日下午15:30

                    地點:財經科學館317

                    報告題目:易地扶貧搬遷的跨學科探索

                    報告摘要:

                    易地搬遷是經實踐證明解決生態脆弱地區貧困問題最有效的方式之一,是實現生態環境保護和人口福祉提升的重要政策創新。由于搬遷過程會對生態與社會兩大系統產生重要影響,而且搬遷的各個階段具有多元的目標要求,并且需要跨領域、跨部門的協作,因此跨學科合作是應對搬遷過程中出現復雜現實問題的重要手段。在實踐中,我們以保護、減貧和發展為研究導向,從易地扶貧搬遷過程的重大現實問題出發,通過建立跨學科研究團隊,促進傳統學科的交叉,探索靈活的合作模式,試圖產生具有重大意義的政策執行方案,關注問題的解決。未來在國際化和社會轉型的進程中,應通過研究理念與思路創新,實現學科交叉與融合,與國際社會共同努力,對關乎人與自然和諧發展的重大現實問題開展跨學科、跨領域、跨部門的合作與研究。

                    報告人簡介:

                    李樹茁,西安交通大學公共政策與管理學院教授,人口與發展研究所所長,斯坦福大學人口與資源研究所兼職教授。兼任教育部社會科學委員會委員,中國人口學會副會長。曾獲長江學者特聘教授(2006)、復旦管理學杰出貢獻獎(2011)、國家萬人計劃哲學社會科學領軍人才(2014)等獎勵和榮譽。


                    ag8亚洲官网